icon
yt yt yt tt shorts
Реклама: +7 777 198 87 92
Все казахстанские чемпионы в ММА: от США до Китая, от Шавката до Жумагулова
09 января, 09:25

Теперь менять гражданство? Что думают родители о "снятии" "Барыса" с чемпионатов России?

Теперь менять гражданство? Что думают родители о "снятии" "Барыса" с чемпионатов России? Фото: Фото ХК "Барыс"

Начало года для "Барыса" складывается неудачным. Команда проиграла восемь матчей подряд в КХЛ, а клуб чуть не снял детские команды из чемпионатов России. Об этом стало известно из письма, которое "Барыс" отправил в Федерацию хоккея РФ.



В среду 8 января директор "Барыса" Нурлан Оразбаев и руководитель клубного ДЮСШ Руслан Мамбеталиев провели встречу с родителями. А после собрания Спорт Шредингера связался с Меруерт – мамой родительского комитета команды "Барыс-2011".

– Как вы узнали о письме и о том, что команду снимают с чемпионата России?

Мы узнали о письме с российской стороны. Родителям старших команд прислали тренеры и родители из Российской федерации. У нас пошло по сети, по чатам, родители начали рассылать. Мы не узнавали об этом от руководства школы или клуба. Мы были шокированы. Детям ставились определенные задачи, дети шли к ним, стремились. Очень обидно, честно говоря, за детей. По-человечески не объяснив, не сказав. Мы услышали позицию руководства клуба только после того, как начала подниматься шумиха. Попросили встречи с директором ДЮСШ и директором клуба. Группой из примерно пятнадцати человек посетили встречу с Нурланом Сайрановичем Оразбаевым.

– Как проходила и довольны ли вы итогом встречи?  

Итог встречи в том, что клуб не меняет свои позиции. Дети не будут играть в ПРФ (первенство Российской Федерации, - прим. автора). Даже не дается возможность закончить сезон. Несмотря на те позиции, которые команды занимают сейчас в ПРФ. Позиция такая, что детям нужно развиваться в плане тренировочного процесса, им нужно оттачивать навыки катания, владения клюшкой. Оказывается, у наших детей в будущем, как показывают сейчас игры команды мастеров, не получается это. Так как не было уделено должное внимание тренировочному процессу, ведь дети постоянно были в разъездах, катались по Казахстану, России. Много времени тратили на переезды и игры, а тренировки страдали. Сейчас будет перестраиваться школа в плане подачи методики, тренеры пройдут переаттестацию. Смотрят на Швецию, Канаду, где много игроков, которые потом попадают в НХЛ.

– Какое общее мнение родителей по такому решению?

Какие-то моменты руководство говорит правильно, мы согласны. Но мы думаем, что нововведения нужно закладывать в межсезонье. Все спортсмены мыслят сезонами – с августа по май. А новые правила вводить уже в новом сезоне. Ломать мотивацию по ходу сезона, рушить психику детей, на мой взгляд, неправильно, так нельзя делать. Руководствоваться только своим мнением, не сказав ничего родителям и детям, поставив перед фактом – неприятно, обидно. Нам сказали, что клуб смотрит в будущее, опираясь на практику Швеции и Канады. То, что вы пишете, говорите, в соцсетях публикуете – это не принимается во внимание. Мы возмущены, конечно. У нас была цель, нашим детям ставили задачи, мы шли к ним, в ущерб академическим знаниям, иногда здоровью, про материальную составляющую вообще молчу. Мы нанимаем репетиторов, чтобы дети получали знания и восполняли пробелы. Ведь мы стараемся показать спортивный результат. Поэтому благодаря усилиям родителей дети держатся на плаву в школе, получая знания, несмотря на тренировки и игры. Нам обидно, можно было сделать собрание, озвучить решения. Даже если у клуба есть финансовые трудности, мы бы нашли спонсорскую помощь, какую-то часть оплатили. Дали бы возможность хотя бы тем детям, что прошли в плей-офф, доиграть сезон. Касаемо, допустим, нашего года, дети прошли в плей-офф, у нас осталось 8 игр, 4 из которых домашние и я думаю, что это бы было посильно на команду разделить эти 8 игр и закончить, закрепившись и оставшись, поставив точку. Хорошо, мы понимаем, раз позиция клуба – не играть больше в ПРФ, но хотя бы какой-то гештальт, как сейчас модно говорить, мы бы закрыли и у детей это бы осталось. То есть они шли, они боролись, они играли, рвали, максимально готовились и сейчас так рубить их и сказать "сейчас будет по-другому" - это сложно и для нас возмутительно.

– Опираясь на те 7 лет, что Ваш ребенок в ДЮСШ, насколько казахстанским детям помогает прогрессировать выступление в чемпионатах России?

Я приведу пример нашего года. До карантина у нас было три выезда на Московские и Уральские турниры. Первый выезд мы проиграли всем, а уже к третьему выезду по системе с плей-офф, играя с 12 командами, наша команда выиграла весь Восток, проиграла только ЦСКА. То есть, первое и второе место заняли команды ЦСКА, третье место – Витязь, но мы с ней и не соприкоснулись. Мы заняли четвертое место. Это был достаточно большой рост для детей, появилась уверенность. Они по-другому смотрели на своего соперника. Это дети, они идут после игры кататься на горках, играть, веселятся, они друзья. Они увидели, что этот соперник не такой уж и страшный, это такие же дети, разговаривают также и играют в те же самые игры. После третьего турнира мы прилетели в начале марта и начался карантин. Дети играли здесь сами, у нас не было ПРФ и не было выездов. Дети играли чемпионат Казахстана, не только по своему году, а и за старший год, за 2010-й. Когда разрешили выезжать в Россию, мы поехали на турнир "Уральский прорыв", они опять проиграли всем. То есть вновь откатились назад. Снова набирали силы, несколько раз выезжали на турниры и только через несколько выездов дети вернулись с победами. Предыдущий сезон, что мы играли, на мой взгляд, большой показатель. Мы выиграли группу "С", переходный турнир и поднялись в группу "А".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДЮСШ Барыс-2011 (@hc_barys2011_official)

– Сейчас идут разговоры о том, что нужно вообще выходить из чемпионата России, в том числе, из КХЛ. Высказываются мнения, что можем расти во внутреннем чемпионате. Вы – мама ребенка, которая семь лет уже в хоккее, разделяете это мнение? На ваш взгляд, где еще могут расти и играть казахстанские дети, помимо чемпионата Казахстана?     

Помимо России мы никуда не ездили, дети были достаточно загружены в чемпионатах Казахстана и РФ. Некоторые дети катались на турниры "Select" в Канаду. Финансово это очень затратно. Не знаю, насколько это эффективно. Ездить в Россию дешевле, чем в Канаду, или даже Европу, где тоже играют "Select". В разы дешевле. Были случаи, когда дети без родителей выезжали с агентами в США и Канаду. Дети жили не в лучших условиях, на местах приходилось что-то решать и дополнительно оплачивать, так как это заранее не было решено. Приходилось находить деньги, отправлять каким-то образом, ведь ребенок за тридевять земель, а ты, как родитель, хочешь, чтобы он не страдал. Поэтому не думаю, что у родителей будет возможность поддерживать ребенка или команду, чтобы выезжать куда-либо. В Казахстане не буду говорить про другие возраста, но допустим, "Барыс-2011" играет в чемпионате Республики и порой выигрывает матчи со счетом 20:0. Первый период вратарь выходит, а второй и третий периоды играют по шесть хоккеистов на площадке, а вратарь пошел в буфет. Не со всеми, но с многими командами так. Это в группе сильнейших чемпионата Казахстана. Вратарь переодевается, и вместе со вторым заявленным на матч сидят и смотрят. Не знаю, какой рост может быть здесь, играя в таких условиях. На встрече позиция руководства была следующей: больший рост у ребят будет, когда они выигрывают матчи со счетом 10:0, потому что игрок больше времени владеет шайбой. А если вы проигрываете, например, 1:10, поэтому это откат игрока в развитии, так как он просто катался и не владел шайбой.

– Что говорит по этому поводу ваш тренер Павел Филипенко?

Да, наш тренер Павел Валерьевич. Я хочу сразу озвучить, он естественно нас отговаривал, но это чисто наша родительская позиция, потому как это наши дети, мы вкладывали в них, осознанно пришли в этот спорт, платили деньги за выезды на коммерческие турниры, чтобы дети были готовы защищать флаг Казахстана и эмблему клуба. Мы знали, что "Барыс" играет в ПРФ и не хотели, чтобы было стыдно. Думаю, что наши усилия не прошли даром. Многие родители российских клубов, с которыми мы уже сыграли или должны играть, в состоянии поддержки – нам все пишут, мол, "мы за вас", "вы достойный соперник" и "надеемся, что все образуется". Тренер с 2017-го года в нашей команде, довел до такого результата. В последние пару сезонов появились дети с других казахстанских команд, как говорится "для усиления", но мне кажется, что 97% той команды, что играет сейчас – это дети с самой первой раздевалки. Вместе пришли, росли, воспитывались и добились хороших результатов. А сейчас ощущение, что идет обесценивание. Нам сказали, что все наши кубки и медали, что стоят в музее, мы можем забрать. Готовы начинать с чистого листа, с нуля. То, что вы делали раньше – молодцы, делали, но можете забрать.   

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДЮСШ Барыс-2011 (@hc_barys2011_official)

– Клуб с 12 лет берет игрока на полное обеспечение – экипировка, поездки и прочее. До 12 лет часть затрат на родителях. Возможно вы знаете суммы, во сколько обходится одна поездка на тур в чемпионат России и как это устроено?

Не могу точно сказать, я не финансист. Но мы были готовы за счет родителей отправить: закрома свои открывать, по родственникам пройтись и повезти на матчи плей-офф в Ханты-Мансийск. Клуб сказал, что не будет брать на себя такую ответственность, а мы сами как условно "команда Павла Филипенко" не поедем. В том числе, и Павел Валерьевич не поедет. Но начали считать, до Ханты-Мансийска перелет туда-обратно на команду составит 8 миллионов тенге. Позиция клуба в том, что зимой дети не должны путешествовать поездом или автобусом, когда есть возможность перелета. Два дня игры, иногда можно приехать заранее, чтобы прийти в себя с дороги, плюс проживание, питание, расходы командировочные на двух тренеров и доктора, что едут с ними. Примерно можно посчитать. Если сравнить, то до Алматы – 1200 километров, до Ханты-Мансийска – 1400 километров. Дети ездили в Алматы на поезде 22 часа. В рамках ЧРК отыграли две игры, день отдыха и еще две игры, итого 5 дней. На следующий день выехали и обратно 22 часа были в пути. Те же траты, не знаю, в чем будет экономия здесь. 

– На фоне выхода детских команд из чемпионатов России есть риск, что родители отправят своих детей играть в Россию. В перспективе эти дети могут принять гражданство России, быть заигранными за клубы и даже сборные России. 

Наша семья изначально не рассматривала вариант переезда из-за хоккея, либо отправки ребенка. Сложно сказать. Многие, конечно, сейчас задумаются. Нам озвучили перспективы – "играйте в ЧРК за свой год и год выше". Мы это уже проходили, результат знаем. Если ставить цель в спорте, то оставаться в клубе – не вариант. Предложений пока не поступало, но если будут, то скорее всего появятся желающие поменять клуб, переехать, вплоть до гражданства. Сейчас российские клубы приглашая детей просят менять гражданство ребенку. А где несовершеннолетний ребенок, там и родители идут под одну гребенку. Не знаю, какой родитель захочет менять гражданство ребенку, оставаясь гражданином другой страны. 

К вечеру 8 января стало известно, что директор ХК "Барыс" Нурлан Оразбаев был приглашен в министерство спорта РК. По итогам встречи было принято решение о том, что детские команды "Барыса" продолжат выступление в чемпионатах России. .

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДЮСШ Барыс-2011 (@hc_barys2011_official)

P.S. По данным "Спорт Шредингера", в случае снятия детских команд "Барыс" сэкономил бы до конца сезона 250 миллионов тенге – это примерная годовая зарплата нападающего первой команды Дамира Жафярова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Спорт Шрёдингера (@sportilinet)



Новости Казахстана и мира
Последние
Популярные
Отменился бой Мовсара Евлоева на UFC в Абу Даби. Что случилось?
14 июля, 23:39 • ММА
Казахстанские топ-клубы готовят мощные трансферы: приедут победители Лиги чемпионов!
14 июля, 21:35 • Футзал
Чемпион мира назвал главное условие для боя с Алимханулы
14 июля, 18:40 • Бокс
Какие позиции заняли казахстанцы в рейтинге WTA и ATP после Уимблдона
14 июля, 17:06 • Теннис
Казахстан претендует на проведение финала еврокубков. Подробности
14 июля, 16:38 • Футбол
Казахстан завоевал шесть медалей на турнире по таеквондо в Южной Корее
14 июля, 15:03 • Другие
Бейбит Жукаев совершил рывок в рейтинге после исторического дебюта на Уимблдоне
14 июля, 14:33 • Теннис
Пэдди Пимблетт дал прогноз на бой Дастин Порье - Макс Холлоуэй на турнире UFC 318
14 июля, 14:04 • ММА
Макс Холлоуэй: "Удары Гэтжи ощущались сильнее, чем у Топурии"
14 июля, 13:30 • ММА
Рыбакина узнала место в рейтинге после Уимблдона
14 июля, 13:09 • Теннис
Дастин Порье: "Хочу уйти громко - чтобы это был бой вечера, бой года"
14 июля, 13:00 • ММА
Соперник Алмабаева: "Не раздумывал ни секунды - это мой шанс"
14 июля, 12:26 • ММА
Сбежавший от Алимханулы британец сделал заявление о бое с Канело
14 июля, 11:07 • Бокс
Назван лучший игрок клубного чемпионата мира
14 июля, 09:55 • Футбол
Убежал от Алимханулы ради Канело! Хамза Шираз получит топ-бой в 2026 году
14 июля, 08:00 • Бокс
Зарезали барана и шокировали Европу победой! Как чемпион Казахстана зажигал в Лиге чемпионов
14 июля, 07:01 • Футбол
"Челси" сенсационно разгромил ПСЖ и выиграл клубный ЧМ: видео голов и обзор финала
14 июля, 02:19 • Футбол
Янник Синнер – чемпион Уимблдона (ВИДЕО)
13 июля, 23:36 • Теннис
Красивые голы, собака на поле, бан судей и поражение "Астаны": результаты и видеообзоры 16 тура КПЛ
13 июля, 22:19 • Футбол
Казахстанка Меруерт Камалиденова после сенсации вышла в 1/8 финала Кубка мира-2025 по шахматам
13 июля, 21:10 • Шахматы
еще новости