icon
yt yt yt tt shorts
Реклама: +7 777 198 87 92
Расписание и результаты матчей ЧМ-2024 по футзалу в Узбекистане
30 июля, 17:01

Нужно выгнать Рыбакину и других "легионеров" из казахстанского тенниса? А почему нельзя? Баттл "Спорта Шредингера"

Нужно выгнать Рыбакину и других "легионеров" из казахстанского тенниса? А почему нельзя? Баттл "Спорта Шредингера"

Нужно ли выгнать всех "легионеров" из казахстанского тенниса? Это колонка Дмитрия Дубовицкого - одного из авторов проекта "Спорт Шредингера".

Прежде чем попытаться ответить на вопрос из заголовка, будет пару "дисклеймеров".

Первый: В команде "Спорта Шредингера" разделились мнения относительно скандала вокруг провального выступления сборной Казахстана по теннису на Олимпийских играх в Париже.

Ранее у нас выходил текст, где мы "накатили" в том числе и на Федерацию тенниса, вспомнив все "снятия" как бы наших спортсменов с последних Олимпиад. Почитать его можно здесь. В комментариях и у нас, и в других пабликах, и в СМИ можно прочитать много слов, общее содержание которых сводится к мысли: "Всех их надо выгнать".

На этой волне, кажется, справедливым будет дать если не противоположную точку зрения, то хотя бы немного отличную от общего тренда.

Второй: Для этого текста я попросил помощи и своего друга - известного в Казахстане спортивного журналиста, менеджера и комментатора Евгения Акманова. Он некоторое время сотрудничал с Федерацией тенниса Казахстана и, возможно, лучше остальных понимает, что происходит. Однако Евгения, мне кажется, несколько сковывают морально-этические соображения и дружба и с самими спортсменами, и с некоторыми сотрудниками федерации. Поэтому я подчеркну, что ответственность Евгений несет только за свою часть материала и ни в коем случае не за мои размышления и выводы. Извиняюсь за долгое вступление, поехали! (да-да, так я говорю и в подводках на "За нами уже выехали").

Это было разочарование. До начала Игр, особенно после тотального провала сборной Казахстана на Олимпиаде в Токио (не только в теннисе, а вообще во всех видах спорта), на большой теннис на этих Играх мы смотрели с особой надеждой. Спасибо за эту надежду Елене Рыбакиной - настоящей звезде WTA-тура, чемпионке Уимблдона двухлетней давности и одной из главных фавориток любого турнира, на который она приезжает. Спортсменки такого уровня, выступающей под флагом Казахстана, у нас на самом деле не было давно. Да простит меня Елдос Сметов, именно с Рыбакиной до начала Олимпиады я связывал главные личные надежды на то, что мы прервем эту "золотую засуху", которая длилась восемь лет (у букмекеров, кстати, была другая точка зрения, но не суть).

Это отчасти авторский текст, поэтому позволю себе и признание. Больше Рыбакиной я лично люблю Юлию Путинцеву. Она появилась в сборной Казахстана раньше "Рыбки" (аж в 2013 году!) и по темпераменту игры, по характеру на корте - мне лично смотреть ее матчи всегда интереснее. Это пожар. Проигрывает Юля или выигрывает - это всегда нескучно. Это буря разных эмоций.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yulia Putintseva (@yulia_putintseva)

Я помню еще 2016-й год, когда Юля на характере едва не обыграла тогда еще вполне себе праймовую легенду Серену Уильямс в четвертьфинале "Ролан Гаррос" (она взяла тогда первый сет, но в двух других уступила). И с того времени мне казалось, что вот-вот наступит ее время и она заберется на самую вершину. И к этой Олимпиаде она вроде как подошла в хорошей форме. В общем, определенные ожидания были и от Путинцевой.

И поэтому да, когда они одна за другой снялись - это было дикое разочарование. Дальше ненадолго дам слово Евгению Акманову:

Сейчас Рыбакина идет одним из лидеров сезона по количеству сыгранных турниров WTA (14). Другой весомый показатель - казахстанка сыграла 1024 гейма, то есть больше любой другой теннисистки из топ-20 чемпионской гонки (лучшие игроки календарного года), кроме американки Наварро (1040). Это очень много! Некоторые топ-игроки проводят такое количество времени на корте за весь сезон, а сейчас лишь конец июля.

Не мудрено, что к середине сезона у Лены начали проявляться проблемы со здоровьем - она жаловалась на сон и аллергию в Париже во время "Роллан Гаррос", а через две недели и вовсе снялась по ходу матча с Азаренко в Берлине.

Вполне возможно, что окончательно организм сдался именно перед олимпийским Парижем.

Следом за Леной снялась и Путинцева. Она блестяще провела травяную часть сезона, выиграв большой турнир в британском Бирмингеме, а затем знатно пошумев на Уимблдоне. На травяном шлеме она и получила травму колена, но до последнего рассчитывала сыграть на Олимпиаде. Видео с извинениями, на мой взгляд, было лишним. Достаточно было приложить фото опухшего колена. Юля словно оправдывалась за какой-то проступок. Мне кажется, человек не должен извиняться, если он болен. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazakhstan Tennis Federation • Almaty Open (@ktf.kz)

Путинцева, кстати, на моей памяти не пропускала матчи за сборную, но общий эмоциональный негатив после снятия Лены ударил по ней с двойной силой. При этом мне вспоминается матч Билли Джин Кинг Кап в Аргентине в 21-м, где Путинцева доигрывала матч на одной ноге. Я к тому, что Юлия не тот человек, кто будет косить.

Немного о мужской сетке. Бублику в целом не повезло с Парижем - грунт никогда не был его успешным покрытием: титулы в Монпелье, Галле и Антверпене взяты на харде и траве. А тут еще и любящий грунт американец Фритц в первом круге!

После вылета мужской пары получилось, что Казахстан не выиграл ни одного теннисного матча и даже сета на Олимпиаде. Это плохой результат! 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexander Bublik (@bublik)

Таким образом, история с Олимпийскими играми второй раз кряду играет с казахстанскими теннисистами и Федерацией злую шутку - три года назад в Токио у нас было три снятия прямо по ходу первого круга. Свои матчи в японской столице из-за аномальной жары не доиграли Зарина Дияс, Ярослава Шведова и Юлия Путинцева.

Ситуация в Париже выглядит как настоящий коллапс и огромные потоки негатива в СМИ и социальных сетях идут, в том числе, в сторону Федерации. Мои бывшие коллеги сейчас готовятся к домашнему АТР 250 в Алматы и Кубку Дэвиса в Астане, поэтому им не позавидуешь. Едва ли кто-то в стране больше воспитанников Национального теннисного центра и сотрудников Федерации переживает за наших теннисистов.

При этом подчеркну, что Федерация отказалась от госфинансирования для профессиональных атлетов. Государственные деньги идут на содержание теннисных центров, которые, благодаря успехам Рыбакиной, Бублика, Путинцевой, Кукушкина, Данилиной и других ребят, забиты до отказа. Попробуйте забронировать в Алматы или Астане себе корты в выходной день - та еще задачка! Там взрослые, дети, любительские турниры. Это и можно назвать "эффектом Рыбакиной" после Уимблдона-2022. Прежде, чем на эмоциях "отменять" людей, важно напрячь память и провести элементарный факт-чекинг.

Позволю себе пару ремарок к тексту Евгения.

Первое: мне не понравилось, как "тихо" снялась с Олимпиады Рыбакина - короткое пояснение текстом, и все. При этом же мне сильно не понравилось и видео с извинениями Путинцевой. Но по другой причине: сложилось впечатление, что по ней негативная волна прилетела сильнее и ее видео было похоже на публикацию какого-нибудь Департамента полиции города Алматы, когда ранее они выкладывали в социальных сетях извинения хулиганов, нетрезвых водителей и прочих правонарушителей. В ее случае, я согласен с Евгением, было бы достаточно публикации фото или видео опухшего колена (кстати, на днях она выкладывала сторис с чем-то подобным).

В случае с Рыбакиной наоборот - я бы хотел видеть в формате видео комментарии ее или хотя бы докторов, которые бы объяснили с результатами анализов на руках, почему Елене нельзя выступить в Париже. Несмотря на все, что привел выше Евгений - я лично не до конца верю Рыбакиной в этой истории с отказом. Только что она публиковала эффектные фото в купальнике с отдыха, и вот вам "бронхит" и отказ от Олимпиады, которая действительно для топовых спортсменок WTA не является главным турниром сезона. Я слишком надеялся на Рыбакину и слишком сильно разочаровался. Есть один классик современности, друг нашего Петра Воликова, который по этому поводу говорил: "Ваши ожидания - ваши проблемы". Но, кажется, это не тот случай.

Возвращаясь к вопросу из заголовка. Нужно ли выгнать всех "легионеров" (натурализованных в разные годы - ставших казахстанцами не по рождению) из Казахстана? Нет, не нужно!

И вот, на мой взгляд почему: 

Я намного спокойнее отношусь к натурализации именно в большом теннисе. Особенно если вспомнить, что большая часть из нынешнего состава сборной Казахстана, получила казахстанский паспорт ДО, а не ПОСЛЕ начала войны.

Да, эти спортсмены не будут рвать пятую точку и выходить на корт больными исключительно из чувства патриотизма (справедливости ради  -пишу этот текст после просмотра стартового боя на Олимпиаде нашего боксера Камшыбека Кункабева. При всем уважении к его былым заслугам - там тоже "характера" и "желания умереть за страну на ринге" как-то не оказалось).

Но не суть. Да, натурализованным спортсменам какую-то особую, безграничную любовь к новой Родине привить невозможно.

А нужно ли? Как верно написал выше Акманов, свою главную задачу натурализованные теннисисты неплохо выполняют - благодаря им растет популярность тенниса в стране и этим недешевым видом спорта занимается все больше и больше детей. И все равно - я как представлю, какой теннисный бум начался бы в Казахстане, завоюй Рыбка золото Олимпиады - у меня мурашки по коже ... 

Тем не менее. Натурализацию по-настоящему перспективных спортсменов для популяризации того или иного вида спорта - я вполне себе одобряю. Важно подчеркнуть - как временный, но не постоянный процесс. Уже к следующей Олимпиаде, на мой взгляд, вопросов к Федерации Утемуратова должно быть больше (в том случае, если на нее не поедет никто из "настоящих" казахстанцев. Кажется, уже пора будет видеть результаты той самой натурализации для популяризации).

Важное отличие натурализации в теннисе от других видов спорта, о чем уже коротко сказал Евгений - топовые теннисисты не высасывают государственный бюджет. На старте - да. Но сейчас Рыбакина, Путинцева или Бублик зарабатывают сами - сотни тысяч или даже миллионы долларов. То есть в них не нужно постоянно вкладывать деньги из наших с вами налогов или Нацфонда или еще откуда-нибудь. В следующий раз, когда Рыбакина выиграет Уимблдон - это будет для Казахстана условно-бесплатная победа. И там будет казахстанский флаг и снова будет волна любви и одобрения в комментариях (да-да, мы страна "глоров").

В этом плане спросите меня, кто для Казахстана нужнее - Елена Рыбакина или Зульфия Чиншанло? На мой взгляд - ответ очевиден. Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза (для тех кто забыл - последних двух даже зовут на самом деле не так, как мы привыкли) - свою "олимпийскую" задачу в свое время "блестяще" выполнили - завоевали золотые медали и получили по 250 тысяч долларов из казны (это не считая десятков тысяч долларов, что были "вылиты" на их натурализацию и подготовку). А что в итоге?

Золотые медали отобрали после допинговых скандалов (я, кстати, не видел новостей, чтобы спортсменки возвращали деньги в бюджет), наша Федерация практически "забанена". Была ли у нас волна интереса у детей к тяжелой атлетике? Наверное, да. Выросли ли новые суперзвезды уровня Ильи Ильина? Пока почему-то нет.

На мой взгляд - та натурализация нужна была исключительно для одноразовых политических задач. Впрыск "опиума" для массового сознания - развлечение на время Олимпиады.

Вы скажете: Дим, ну когда это было - пора бы уже забыть. Ок.

На этой Олимпиаде в легкой атлетике за Казахстан выступит кенийская в прошлом спортсменка Нора Джеруто. Чемпионка мира, между прочим, в забеге на 3000 метров с препятствиями 2022 года уже в составе сборной Казахстана. Первая чемпионка мира из Казахстана. И да, определенные шансы на медаль у нее есть.

Позволю себе привести цитату с портала Ratel.kz, что в свою очередь ссылается на участников подкаста Бірінші бол.

Нора Джеруто после родов вновь вернулась в форму, и ее последние показатели очень хорошие. Она единственная спортсменка от Казахстана в легкой атлетике, которая завоевала лицензию на Олимпиаду, выполнив все условия Международной федерации легкой атлетики. Тогда как наши остальные легкоатлеты прошли на Олимпиаду по квотам.

Но самое плохое, с Норой невозможно поговорить. Она не говорит ни на английском, ни на русском языках. Когда мы, журналисты, приходим на турниры с ее участием, Нору сразу прячут от нас и уводят куда-нибудь. Хотим с ней поговорить, но нам не дают. Нам говорят, что она живет в Кении и тренируется там. И завтра, после Олимпиады в Париже, она сразу уедет в Кению. Нужна ли нам такая спортсменка? Даже непонятно, надо ли нам радоваться ее золоту. Было двоякое чувство среди болельщиков, когда она взяла золото на чемпионате мира, у многих это вызвало смех и сарказм.

Обычно приглашают легионера с целью развития местных молодых спортсменов, но в этом плане Нора бесполезна для нашей легкой атлетики, поскольку в Казахстане она физически бывает крайне редко. Нору не видят даже другие спортсмены из национальной сборной по легкой атлетике, - констатируют участники подкаста.

Выиграет она золото в Париже - станет она для нас "нужнее" и "роднее", чем натурализованная Елена Рыбакина? На мой взгляд нет, не станет. И "пользы" для массового спорта от этого золота будет ровно столько же, сколько от золота Подобедовой. Хорошо еще, если за допинг медаль не отберут потом (с апреля по октябрь прошлого года у Джерутто была временная дисквалификация - из-за подозрений в употреблении допинга, но ее оправдали). 

И да, легионеры в легкой атлетике требуют постоянных денежных вливаний за наш с вами счет. Общаюсь с некоторыми действующими спортсменами сборной - но без их согласия не могу, к сожалению, привести их мнение по поводу таких "натурализаций". Вопрос даже в элементарных зарплатах, что могут расходиться в разы между тем, что платят "новым" казахстанцам и "настоящим" (как вы понимаете, сравнение не в пользу последних).

В качестве резюме, и да простит меня Евгений Акманов. Федерация тенниса Казахстана отработала этот "провал" на Олимпиаде в Париже с медийной точки зрения просто отвратительно. Даже жалко, наверное, Утемуратова. Столько лет выстраивать имидж казахстанского тенниса в глазах болельщиков и так его похерить - это надо постараться.

А в нашем телеграм-канале мы выбираем, какой вид спорта исключить из Олимпиады (и почему именно теннис): 


Новости Казахстана и мира

Последние
Популярные
Ремонт iPhone сильно подорожает из-за новой функции iOS 18
18 сентября, 12:46 • Вне спорта
Две казахстанки вошли в топ-10 мирового рейтинга дзюдо в одном весе
18 сентября, 12:26 • Дзюдо
Александра Усика задержали в Польше. Что случилось?
18 сентября, 09:00 • Бокс
Обновленная Лига чемпионов стартовала! Победы "Реала" и "Ювентуса", разгром от "Баварии", покер Кейна и другие моменты (видео)
18 сентября, 00:56 • Футбол
cadiaN перешел в Astralis. Почему это самый неоднозначный решафл этого года
17 сентября, 23:49 • Киберспорт
Узбекистан рискует не попасть в плей-офф домашнего ЧМ по футзалу
17 сентября, 22:26 • Футзал
"Барыс" ушел с последнего места в КХЛ
17 сентября, 22:24 • Хоккей
Шон О'Мэлли сделал важное заявление о своем будущем
17 сентября, 21:43 • ММА
"Барыс" одержал первую победу в новом сезоне КХЛ
17 сентября, 21:25 • Хоккей
Жалгас Жумагулов подписался с одной из самых ярких лиг Европы. В октябре хотят собрать 50 тысяч зрителей на турнире!
17 сентября, 19:01 • ММА
Умар Нурмагомедов ответил и обвинил в лицемерии Мераба Двалишвили
17 сентября, 18:45 • ММА
Раскрыты гонорары бойцов UFC 306
17 сентября, 18:29 • ММА
Денис Евсеев и Бейбит Жукаев успешно стартовали в Китае
17 сентября, 18:19 • Теннис
Казахстанец отправился в НБА
17 сентября, 17:45 • Баскетбол
Названы составы на ЧМ-2024 по борьбе до 23 лет
17 сентября, 17:19 • Борьба
Кто из звезд тенниса сыграет на первом в истории турнире ATP в Алматы
17 сентября, 14:31 • Теннис
Казахстанский хоккеист устроил драку в США (ВИДЕО)
17 сентября, 12:49 • Хоккей
В сборной Казахстана по боксу выбран новый капитан
17 сентября, 11:50 • Бокс
Следующий соперник Казахстана на ЧМ-2024 по футзалу: хотят сотворить сенсацию, но что о них известно?
17 сентября, 09:53 • Футзал
Два соперника Казахстана в контрольных матчах стартовали на ЧМ-2024 по футзалу
16 сентября, 22:16 • Футзал
еще новости