Почему Торехан много пропускает? Разбор поединка 1/8 финала ЧМ
Казахстанский боксёр Торехан Сабырхан (70 кг) одержал вторую победу на чемпионате мира-2025 по боксу в Ливерпуле, сообщает Спорт Шредингера.
Полное расписание поединков Казахстана на ЧМ-2025 по боксу
В 1/8 финала лучший молодой боксёр планеты раздельным решением судей (4:1) победил Роберта Боса из Нидерландов и вышел в четвертьфинал.
Поединок получился напряжённым и равным, а ключевые моменты разобрал автор и публицист Спорт Шредингера Азамат Жоламанов.
По его словам, с первых секунд Сабырхан начал прессинговать соперника, активно занимая пространство на ринге и загоняя его в угол. Однако Бос был готов к такому давлению и на отходах часто доносил акцентированные прямые удары, используя высокий уровень футворка и сбивая темп казахстанца. Первый раунд ушёл в пользу голландца со счётом 4:1.
Во втором раунде Торехан прибавил и начал находить ключи к сопернику, разбивая его блок серийными комбинациями. Бос умело срезал углы, используя сайд-степы и боковые удары, несколько раз серьёзно заставая Сабырхана врасплох. Тем не менее, раунд остался за казахстанцем.
При этом он допускал ошибки в защите и пропускал немало встречных ударов. Сабырхан склонен рисковать и действовать ярко: он любит побеждать впечатлительно, искать возможность отправить соперника в нокдаун и часто открывается, пытаясь поймать соперника на ошибке. Из-за этого он может пропускать удары, а на больших мужских турнирах его неопытность иногда приводит к собственным промахам, где можно было действовать более прагматично и спокойно.
Однако важно понять одно. Торехан, чтобы победить, вынужден пропускать удары - именно так он открывается. И это касается не только чемпионата мира, но и других турниров: если внимательно смотреть, он часто пропускает немало ударов. Зато каждый такой пропущенный удар будоражит его боевой настрой, заставляет действовать максимально агрессивно до конца и доводить бой до победы. У многих наших боксёров такого нет: они после одного-двух пропущенных ударов сразу теряют концентрацию. А Торехан с каждым пропущенным ударом лишь усиливает свой настрой и "разрывает" соперника до конца.
Решающая третья трёхминутка стала переломной. Сабырхан действовал хладнокровно и мощно, нанося акцентированные удары, некоторые из которых были близки к нокдауну.
По ощущениям, третий раунд был полон разменов, но во всех аспектах лучше выглядел именно Торехан: он чаще попадал, наносил более тяжёлые удары и выглядел убедительнее, - отметил Жоламанов.
В итоге Сабырхан одержал заслуженную победу и вышел в четвертьфинал, где его ждёт поединок с опытным и неудобным французом Маканом Траоре.
Торехан Сабырхан выйдет в финал чемпионата мира - и вот почему