У Казахстана выросло крутое поколение в боксе? Ждем триумф на Олимпиаде?
Сборная Казахстана по боксу завершила молодежный чемпионат мира (U-19) на первом месте в командном зачете - 6 чемпионов и 17 медалей. Спорт Шредингера рассказывает, как у Казахстана появилось крутое поколение и ждать ли от них потенциальный успех на Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе.
В Будве у Казахстана 6 золотых, 1 серебряная и 10 бронзовых наград. Вслед за нами идет сборная Узбекистана (13 медалей), а замыкает тройку Россия (8 медалей).
🥇 Чемпионами стали Бексултан Боранбек (51 кг), Торехан Сабырхан (67 кг), Онер Сейлхан (71 кг), Санжар-Али Бегалиев (75 кг), Елянур Турганова (50 кг) и Аружан Зейноллаева (81 кг).
🥈 Серебряную медаль завоевала Улдана Таубай (66 кг).
🥉 С бронзой завершили ЧМ Диас Берикбай (48 кг), Жансери Кошербаев (57 кг), Расул Асанханов (92 кг), Аслан Елдибайулы (92+ кг), Анель Абдрасилова (48 кг), Багжан Отынбай (52 кг), Толганай Касымхан (60 кг), Аружан Жанабаева (63 кг), Шугыла Налибай (75 кг) и Панар Сейтханкызы (81+ кг).
Ожидать ли таких же успехов от молодых ребят уже на взрослом уровне?
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Несмотря на неудачу в Париже, у Казахстана появилось сильное поколение молодых боксеров которые уже сейчас могут конкурировать за место во взрослой сборной Казахстана. Но в чем секрет успеха молодежной сборной? Постарались разобраться и ответить на данный вопрос.
№1. Популяризация бокса в стране
Сейчас бокс - самый популярный спорт в Казахстане. С 2021 года было открыто 20+ современных залов в 16 регионах страны. Бокс стал популярен еще в середине 1990-х: Василий Жиров стал олимпийским чемпионом, а Булат Жумадилов, Болат Ниязымбетов и Ермахан Ибрагимов стали призерами. Боксерский бум произошел и после Олимпиады-2000 в Сиднее, где у сборной Казахстана было четыре финала и два золота.
Однако отправной точкой стал 2016 год. Именно тогда сборная Казахстана уступила бразды правления в любительском боксе Узбекистану и молодые ребята полны мотивацией, начали готовиться к поединком именно с южными соседями.
Одни из ключевых центров подготовки высококлассных чемпионов - Шымкент и Тараз. Это родина Торехана Сабырхана, Санжар-Али Бегалиева и Бексултана Боранбека, а также главных звезд национальной сборной - Нурбека Оралбая, Сакена Бибосынова, Махмуда Сабырхана, Асланбека Шымбергенова, Дулата Бекбауова и других.
№2. Конкуренция
По данным казахстанского минспорта, сейчас боксом занимается свыше 50 тысяч детей, которые зарегистрированы в ДЮСШ - реальные цифры еще выше. В каждой боксерской школе обучается 100-150 детей. Отбор очень жесткий: конкурсантов просеивают через спарринги и физические нормативы. В среднем 1500 человек претендуют на 100-150 мест - 10-15 человек на одно место, что сравнимо с конкурсом на поступление в престижный вуз.
Помимо государственных спортивных школ, также открываются и частные школы, готовые конкурировать с более именитыми спортшколами. Долгое время частных школ не допускали к национальным отборочным соревнованиям с ДСЮШ и направляли в зональные чемпионаты Казахстана. Однако после добавления частных школ к национальным отборочным с ДЮСШ - конкуренция значительно выросла. Появилось очень много талантливых детей, готовых биться до конца ради место в составе сборной.
Вдобавок, как было отмечено ранее, Шымкент и Тараз стали одними из самых ключевых центров подготовки высококлассных чемпионов. Этому есть объяснение. Южные регионы граничат с Узбекистаном и очень часто ездят друг к другу на соревнования, обмениваясь опытом и поднимая уровень конкуренция до запредельного. Если в нулевые в составе сборной было много боксеров с северных регионов страны, то после 2016 года 80% сборной составляют спортсмены из юга.
№3. Тренеры-самородки
Если взрослой национальной сборной не хватает талантливых и высококвалифицированных тренеров, то среди кадетов, юниоров и молодежи их полно. Благодаря тому, что частным боксерским школам разрешено участвовать в национальных отборочных - появилось огромное количество талантливых тренеров-самородков. Обычно это фанаты и любители бокса, которые открывают свои школы и обучают детей своим методикам.
Яркий пример такого случая - Ильяс Оралбеков, личный тренер братьев Сабырханов и одного из сильнейших нокаутеров в ММА Каршыги Даутбека. По образованию Ильяс учитель и первые тренировки по боксу проводил в кабинете истории в школе села Маятас. Как большой фанат бокса Ильяс изучал технику Канело, Флойда Мейвезера, Нонито Донэйра и других.
Проанализировав технику и выявляя плюсы-минусы каждого великого чемпиона, Оралбеков сформировал базу своей школы бокса, которую показывают Махмуд и Торехан. На данный момент Оралбек тренирует в спортивном комплексе "Арман" в Шымкенте. И на детско-молодежном уровне очень много таких тренеров.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Возможен потенциальный успех на Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе?
После чемпионата мира среди молодежи несколько чемпионов переходят во взрослый бокс. Торехан Сабырхан, Санжар-Али Бегалиев и Бексултан Боранбек попадут в национальную сборную. Все трое хотят выступить на Олимпиаде в Лос-Анджелесе и готовы к дикой мясорубке на взрослом уровне.
Звезда Торехана сияет ярче остальных двух. Ему пророчат большое будущее. Его уровень настолько поражает, что молодого боксера включили на "супер-турнир" среди взрослых в Астане, где определялся казахстанец, который отправился на олимпийский отбор в весе 63,5 кг. Но вмешался МОК, и Торехану, которому не было 19, запретили участвовать в том старте из-за возрастного лимита. Однако после провала в Париже, многие любители бокса утверждают, что "Татош" мог бы выступить не хуже, а где-то даже и лучше.
Торехан уже объявил официально что переходит на взрослый уровень и собирается выступить на уже на взрослом ЧМ весе до 71 кг. Санжар-Али же планирует выступать в категории до 80 кг и конкурировать с лидером сборной Нурбеком Оралбаем. Дикая мясорубка ожидает Бексултана, который на взрослом уровне будет выступать в 51 кг: среди конкурентов - Сакен Бибосынов и Санжар Ташкенбай. Однако молодые спортсмены готовы к этому вызову и сделают все возможное, чтобы стать главными звездами национальной сборной.
Молодежные медали не всегда гарантия успеха на взрослом уровне, но можно ожидать, что как минимум 1-2 боксера из этого поколения способны зайти очень далеко. И за этим точно будет интересно следить!