Елена Рыбакина: было бы здорово иметь домашний турнир WTA
Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина провела феноменальную концовку сезона-2025. Пятая ракетка мира выиграла 11 матчей подряд и впервые в карьере завоевала титул на Итоговом турнире WTA.
В эксклюзивном интервью для Спорт Шредингера, Рыбакина рассказала о скором возвращении на корт, своих травмах и проведении турнира WTA в Казахстане.
- Елена, где ты и чем сейчас занимаешься?
- Я в Дубае. Началась предсезонная подготовка, вчера делала тесты, первые дни.
- В социальных сетях появилось фото с вашей со Стефано Вуковым тренировки. Получается, что почти не отдыхали после Итогового.
Да, с последнего матча на Итоговом прошло две недели – время летит быстро, дела тоже нужно делать. Немного все-таки отдохнула. Думаю, что сейчас мы будем 4 недели работать, будут некоторые паузы, а затем выставочные турниры и Австралия.

Рыбакина на корте в Дубае 22 ноября. На заднем плане тренер Стефано Вуков
- По ходу октября-ноября были проблемы со спиной и плечом. Было ли у тебя достаточно времени на восстановление?
- Спина болела в начале сезона. Было обидно, что началось в Австралии, быстро смогли все исправить, сделать упражнения. Больше всего беспокоят проблемы с ногами, то лучше, то хуже. Мы помимо тренировок делаем и разные восстановительные процедуры. Такой момент, который быстро и не решить. По поводу плеча – это произошло на последнем турнире, что не требовало манипуляций или помощи врачей. Там был отдых и все прошло. Плечо болело из-за того, что много турниров отыграла подряд, много подавала. В целом, там было под контролем. С командой нам удается обходить серьезные травмы и операционные действия.
- Второй год подряд Итоговый проходит в Эр-Рияде. Как тебе организация, особенно если сравнивать с Фортом Уортом-22, где играла Анна Данилина, и Канкуном-23, где играла ты?
- Я много слышала про тот год в США, как играли там. Своими глазами я уже увидела Мексику в мой первый Finals. Это точно были не те ожидания, приезжая на крупный турнир в конце года. Сейчас организация была очень хорошей, закрытые корты, достаточно места, чтобы тренироваться, гостиница, еда, все условия были на очень хорошем уровне. Рада, что есть стабильность, что три года ты знаешь, где будет проходить турнир.

Елена Рыбакина на WTA Finals в Канкуне-2023
- Твой топ-3 турниров, куда ты приезжаешь с особыми чувствами и трепетом?
- Я всегда с удовольствием начинаю год в Австралии. Ты заряжен, настрой, что ты играешь турниры, а не рутинно тренируешься. В целом Австралия мне очень нравится. Также все турниры Большого Шлема вдохновляют, антураж и охота хорошо выступить. В прошлом году я пропустила всю азиатскую серию, мне очень нравится, как люди приходят и болеют за меня в Китае. Когда мы играем Billie Jean King Cup в Казахстане – это очень крутые эмоции. И в Цинциннати в этом году удивили – большие изменения произошли за год, и я получила удовольствие в этот раз.
- Можешь назвать самый удивительный турнир, где встречала поддержку от казахстанцев. Вышла на корт и увидела флаги, крики "Алга, Лена"?
- Не могу выделить один какой-то турнир, потому что ничто не сравнится с тем, как болеют дома. Но хочу сказать, что на многих турнирах чувствую поддержку казахстанских болельщиков на трибунах – это и в Америке, и в Эмиратах, в Абу-Даби и Дохе.
- В этом сезоне Finals в WTA и BJK развели по датам, насколько это облегчило расписание и подготовку?
- Это было гораздо удобнее. Сборная играла в Китае, не нужно было куда-то далеко улетать. Азиатская серия получилась достаточно длинной, но это было максимально удобно. Дальние переезды не помогают подготовиться к матчам за сборную. Я играла в Канкуне в 2023, после этого нужно было лететь в Испанию. Я уже в Мексике из-за условий и ситуации с кортами получила травму, поэтому прилетела в Испанию с травмой, не смогла играть, поддерживала девчонок. Разница во времени, перелет, а матч чуть ли не через два дня.
- В этом году ты пожертвовала турниром в Штутгарте, который ты выиграла в 2024, чтобы сыграть за сборную. Придется ли опять жертвовать Штутгартом из-за расписания BJK в 2026?
- Пока не знаю, все зависит от того, где мы будем играть. Конечно, обидно пропускать такой хороший турнир. Надеюсь, что мы сыграем дома или где-то в Европе.

- В последние годы ITF периодически делает ребрендинг и реформы командных турниров – Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин. Какие бы реформы ты сделала с играми, с турнирами?
- Думаю, что календарь нужно поменять. Не только для нас, чтобы было более комфортно в плане графика. Но и для болельщиков, чтобы было легче. В этом году BJK Finals играли в Китае, было несколько команд и был полноценный хороший турнир, куда люди могут прийти и посмотреть на разных игроков и разные команды.
- Федерация второй год подряд проводит АТР в Алматы. Возможно ты видела фото/видео, много людей, большая арена. Есть ли обсуждение с Федерацией о проведении домашнего WTA или какого-то выставочного матча в Казахстане?
- Да, мы обсуждаем. Важно понимать, что это сложно организовать. Выставочные турниры в WTA можно играть только вне сезона. У АТР правила иные, а мы можем играть только когда сезон завершен. АТР играют какие-то выставки на траве до Уимблдона и так далее.
По поводу турнира WTA – просто так турнир не заполучить, нужно взять лицензию на несколько лет. Начинают с маленькой категории – 250. А потом поднимают до 500. Процесс не самый простой. Конечно, было бы здорово иметь дома турнир, пока это осуществить непросто.

Юлия Путинцева на WTA250 в Астане в 2021 году
- Твое расписание до старта сезона?
- Я снялась с предсезонного турнира в Индии World Tennis League. Сезон получился длинный и если бы я там играла, то уже 17-го числа надо было бы начинать матчи в Индии. Совсем скомкано. Сейчас я буду готовиться в Дубае четыре недели, потом выставочный в Китае, это удобно на пути в Австралию. Затем Брисбен и Australian Open.
- А когда ближайшие поездки в Казахстан?
- Пока что плана четкого нет. Если я и поеду, то в ближайшие четыре недели и на несколько дней.
- В этом году ты завела личный ютуб-канал. Там по-прежнему одно видео. Какой план с ним?
- Пока сложно мне об этом говорить. Я его создала на будущее, в надежде, что мы что-то сделаем, но пока времени не хватает. Я недавно сделала соцсети в Китае, там неплохо все идет. В дальнейшем может что-то будет, сейчас пока только в планах.