Бублика ограбили? АТР не включила казахстанца в награды сезона
По завершении сезона Ассоциация теннисистов профессионалов (АТР) опубликовала списки претендентов на награды сезона, сообщает Спорт Шредингера.
Первая ракетка Казахстана Александр Бублик провел выдающийся сезон. Но ни он, ни его тренер Артем Супрунов не оказались ни в одной номинации. Автор издания Евгений Акманов приводит доводы, почему Бублик должен был отмечен по итогам сезона.
Ассоциацией было объявлено три номинации – "Прорыв года", "награда за честную игру" и "тренер года". Согласно сообщению с сайта АТР, созданная в этом году премия "прорыв года" вручается игроку, совершившему самый большой прорыв в туре в сезоне, учитывая важные победы, значительный рост в рейтинге и первые титулы ATP-тура. Возрастных ограничений нет, но награда предназначена для игроков нового поколения и молодых игроков.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Номинанты на "Прогресс года":
Джек Дрэйпер (23 года, АТР №10) – начинал год 15-м, к лету поднялся на четвертую позицию, но завершил сезон досрочно из-за травмы, снявшись с US Open и не сыграв на Итоговом. Хайлайт сезона - финал Мастерса в Мадриде и титул на "тысячнике" в Индиан-Уэллс, где он обыграл Алькараса и Фрица из топ-5.
Жоао Фонсека (19 лет, АТР №24) – начинал год 113-м и совершил скачок на 89 позиций. Хайлайт сезона – титулы на АТР 500 в Базеле и АТР 250 в Буэнос Айресе, а также "Челленджер 175" в Финиксе, где обыграл Бублика в финале.
Якуб Меньшик (20 лет, АТР №19) – чех выиграл аналогичную награду "новичок года" в 2024-м. В текущем сезоне дошел до наивысшей позиции в рейтинге (16). Хайлайт сезона – Мастерс в Майами, где Меньшик прошел троих игроков "десятки" – Дрейпера, Фрица и Джоковича.
Валентин Вашеро (27 лет, АТР №31) – одна из сказочных историй сезона. Монегаск начинал год 162-м, а осенью перед шанхайским стоял в третьей сотне (204), но выдал невероятные две недели, пройдя, в том числе Бублика и уже полу-травмированного Джоковича. В финале сказка стала явью – в трех партиях обыграл двоюродного брата Артура Риндеркнеха и взял первый титул на АТР. Пожалуй, это единственный хайлайт сезона, в котором у Вашеро были, в том числе, поражения от 545-й и 874-й ракеток мира.
Если к достижениям Фонсеки и Дрейпера вопросов меньше, то присутствие в номинации "Прорыв" не блиставших Меньшика и Вашеро вызывают вопросы.
Меньшик вошел в топ мирового тенниса годом ранее и за сезон не показал стабильно высоких результатов, кроме успешного выступления в США. Меньшика регулярно беспокоили травмы, из-за чего он завалил вторую половину сезона - после Уимблдона чех трижды снимался с турниров, а баланс составил 8-8.
Игрок сборной Монако Вашеро по сути выдал один турнир жизни, играя по ходу всего сезона "Челленджер" без больших успехов.
По факту получается, что теннисистам помогли попасть в номинацию АТР короткие вспышки, а не стабильно хорошее выступление и ряд больших побед на протяжении сезона.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
А вот список основных достижений и побед Александра Бублика (28 лет, АТР №11) в уходящем году:
- Титулы АТР 250 в Китцбюэле, Гштааде, Ханчжоу
- Титул АТР 500 в Халле
- Исторический четвертьфинал на Шлеме – Ролан Гаррос
- Наивысший в карьере рейтинг – 11 место
- Шесть побед над игроками топ-10, включая победу над на тот момент первой ракеткой мира Янником Синнером в Халле
- Единственный игрок (помимо №1 Алькараса) с титулами на всех покрытиях
- Единственный игрок (помимо №1 Алькараса) с победами над игроками топ-5 на всех покрытиях
- Первое попадание на Итоговый турнир (в качестве первого запасного)
- 37 побед – больше, чем у любого из кандидатов.
Похоже на более увесистый список хайлайтс, чем у того же Вашеро, например. Но АТР почему-то проигнорировали прорывной сезон казахстанского теннисиста. Прокатили и тренера Бублика Артема Супрунова, который работает с ним без перерывов более 6 лет.

Супрунов стал основной причиной подъема Бублика в первой половине сезона. В марте после ряда поражений казахстанец опустился на 82-е место, где он не бывал с 2019 года. Но дружеские отношения и переосмысление подхода к работе помогли парням завершить год на рекордно высоком месте.
Вот кандидаты АТР на награду "Тренер года"
- Бенжамен Баллере (Валентин Вашеро);
- Даррен Кейхилл и Симоне Ваньоцци (Янник Синнер);
- Хуан Карлос Ферреро и Самуэль Лопес (Карлос Алькарас);
- Фредерик Фонтан (Феликс Оже-Альяссим);
- Брайан Шелтон (Бен Шелтон).
Номинанты на приз Стефана Эдберга за спортивное поведение и честную игру:
- Карлос Алькарас;
- Феликс Оже-Альяссим;
- Григор Димитров;
- Каспер Рууд.
Впервые в истории члены клуба ATP №1 — 29 действующих и бывших первых ракеток мира, — определят победителей в номинациях "Прорыв года" и "Премия имени Стефана Эдберга". Победитель в номинации "Тренер года" определяется тренерами ATP.
Победителей начнут объявлять 8 декабря.