icon
yt yt yt tt shorts
Реклама: +7 777 198 87 92
Две жены, пропавший отец, соперник-гей и мемы. Какой Жалгас Жумагулов на самом деле?
05 сентября 2024, 22:12

На US Open не осталось казахстанцев. Данилина не защитила титул, а Рыбакина снова снялась. Почему так произошло?

На US Open не осталось казахстанцев. Данилина не защитила титул, а Рыбакина снова снялась. Почему так произошло?

В Нью-Йорке в эти дни проходит заключительный большой Шлем сезона – US Open. Последней из Казахстана в турнире оставалась чемпионка микста прошлого года Анна Данилина, но защитить титул с Харри Хелиоваарой не удалось, вылетели в четвертьфинале. Позже в этот же день Данилина завершила выступление и в парном разряде, где играла с россиянкой Ириной Хромачёвой – уступили седьмым сеянным Алёне Остапенко и Людмиле Киченок. Главные надежды были естественно на Елену Рыбакину, которая снялась после первого же матча. Это уже седьмое снятие лидера сборной Казахстана в этом году:

Дубай и Индиан-Уэллс – из-за желудочно-кишечного заболевания
Рим – из-за болезни;
Берлин (по ходу матча) – из-за боли в животе;
Олимпийске игры в Париже и Мастерс в Торонто – из-за острого бронхита;

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elena Rybakina 🐠 (@lenarybakina)

 "Спорт Шрёдингера" разбирается, с чем связаны проблемы со здоровьем Рыбакиной из-за которых она вынуждена сниматься с больших турниров, теряя любовь болельщиков, рейтинговые очки и большие деньги.   

Топ-теннисисты с каждым годом играют все больше турниров

Количество турниров, которые обязаны каждый сезон играть топ-теннисисты (Рыбакина, Путинцева, Бублик), растёт с каждым годом. На данный момент игроки должны сыграть минимум 20 турниров за сезон – это четыре Шлема, 10 турниров категории "Мастерс 1000", шесть турниров категории "500", плюс потенциально 21-й турнир – ATP/WTA Finals. Шлемы всегда играются две недели. А в последние годы до этих рамок растянули и некоторые "тысячники". Например, в этом году таковых уже пять – это весенние Индиан-Уэллс и Майами в США, европейские Рим и Мадрид, а также сентябрьский Пекин. Таким образом, игроки обязаны выступать примерно 29-30 недель в году, не считая времени на адаптацию, акклиматизацию и тренировочный процесс. В предыдущие годы эта цифра составляла 21-23 недели.  

Кроме того, борьба между турнирами за свои удобные сроки привела к тому, что топ-игроки вынуждены отказываться играть за свои национальные команды в международных турнирах. Например, в 2023-м финал WTA Finals в Мексике закончился вечером 6-го ноября, а чемпионат мира Billie Jean King стартовал на следующее утро на другом континенте – в испанской Севилье. В итоге сборная США играла на BJK без своих топ-игроков Джессики Пегулы и Коко Гауфф, а Польша – без первой ракетки мира Иги Швентек. Рыбакина так же играла Finals, но прилетела в Севилью, правда там помочь команде не смогла – просто не было возможности нормально прийти в себя и адаптироваться.

Фото Андрея Ударцева

WTA Finals и финал BJK – решающие индивидуальные и командные турниры по итогам сезона и очевидно, что они проходят в конце года – в ноябре. Игроки не готовы жертвовать коротким отпуском, чтобы играть оба турнира, приходится выбирать. Ведь в декабре многие возвращаются на корты и начинают подготовку в январской серии турниров, включая Шлем в Мельбурне – Australian Open. Возможно ситуация улучшится в связи с подписанием долгосрочного соглашения между WTA и Саудовской Аравией, которая стала новым домом для Итогового турнира. Таким образом, можно географически лучше спланировать финал Billie Jean King Cup для удобства игроков.

Олимпиаду пропустили не только Рыбакина и Путинцева, но и куча других топов. Почему?

Фото Андрея Ударцева

Ситуация с региональными и международными состязаниями в теннисном туре устроена неудачно, в связи с чем игроки регулярно попадают под критику в родных странах. Региональные игры (Азиатские, Пан-Американские) плохо встроены в календарь, теннисистки просто не могут летать из одной части света в другую и обратно. Единственная мотивация – победа и получение лицензии на Олимпиаду. Сами Игры попадают в период между двумя крупнейшими Шлемами – после Уимблдона и перед US Open, где игроки получают основные рейтинговые очки и доходы за сезон. Например, в этом году в Париже помимо Рыбакиной и Путинцевой не играли и другие лидеры мирового тенниса: Соболенко, Жабер, Калинская, Киз, Азаренко, Вондрушова, Синнер, Рублёв, Хуркач, Димитров и Руне.

"Если говорить про календарь, то у игроков появляется ещё больше обязательств. Нам придётся тратить ещё больше сил, потому что турниры станут более растянутыми во времени. Это не помогает тому, что обычно старается поддерживать WTA, – психическому и физическому здоровью, а также жизненному и бытовому балансу игроков" – слова первой ракетки мира Иги Швентек в декабре 2023 в интервью Eurosport

В мае этого года по поводу календаря высказалась Елена Рыбакина:

"С новыми правилами у нас появилось много обязательных вещей, и мы не можем выбирать, где мы хотим играть. Мы будто двигаемся в противоположном направлении. Я думаю, что в туре есть что улучшать, и я много говорила об этом в прошлом году"

В чем эффект Рыбакиной в Казахстане? Он есть!


Фото Андрея Ударцева

Без сомнения, для фанатов участие их любимых спортсменов на Олимпиаде является важным событием, главным стартом четырёхлетия. Но тот же Уимблдон имеет не менее, а то и более важнее значение для юных и молодых теннисистов, в том числе из-за традиций и ажиотажа. Сегодня дети меньше ориентируются на Олимпийские игры, в то время, как значимость Шлемов для них растёт. Дети смотрят теннис каждую неделю и для них именно Большой Шлем – вершина теннисного величия. 

На этом фоне призывы лишить Рыбакину, Путинцеву и других теннисистов гражданства выглядят не совсем рационально. Согласно данным Федерации тенниса, в 2022-м в Астане в течение месяца после победы Рыбакиной на Уимблдоне поступило почти 2 тысяч заявок на занятия теннисом. В Атырау образовалась очередь из 400 человек, аналогичный интерес был показан в остальных регионах. Самый многочисленный наплыв произошел в Алматы и Алматинской области, откуда Федерацию завалили коллективными обращениями от родителей с просьбой построить новые теннисные центры. Это и есть "эффект Рыбакиной после Уимблдона".



Новости Казахстана и мира
Последние
Популярные
Дональд Трамп анонсировал турнир UFC в Белом доме
04 июля, 08:49 • ММА
Рыбакина "вынесла" Саккари, Бублик завершил выступление и другие итоги дня на Уимблдоне
04 июля, 07:15 • Теннис
MMA Fighting обновили рейтинг лучших бойцов мира. На каком месте Шавкат Рахмонов?
03 июля, 23:29 • ММА
Казахстанцы продолжают доминировать: итоги четвёртого дня Кубка мира по боксу в Астане
03 июля, 22:08 • Бокс
Айбек Оралбай нокдауном закрыл бой и гарантировал Казахстану ещё одну медаль
03 июля, 21:40 • Бокс
Сабыржан Аккалыков переломил бой с канадцем и вышел в полуфинал Кубка мира
03 июля, 20:27 • Бокс
Елена Рыбакина вышла в третий круг Уимблдона (ВИДЕО)
03 июля, 20:17 • Теннис
Без шансов: Махмуд Сабырхан громит соперника и выходит в полуфинал
03 июля, 19:31 • Бокс
Анна Данилина стартует с победы на Уимблдоне
03 июля, 18:38 • Теннис
Казахстанский клуб сыграет с действующим победителем Лиги чемпионов
03 июля, 18:20 • Футзал
Серик Темиржанов остановился в шаге от медали Кубка мира в Астане
03 июля, 15:38 • Бокс
Казахстан сыграет с Италией в стыковых матчах на Евро
03 июля, 15:32 • Футзал
Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной на Уимблдоне
03 июля, 15:18 • Теннис
Казахстанка вышла в полуфинал Кубка мира без единого удара
03 июля, 15:05 • Бокс
Уверенная победа с нокдауном - Наталья Богданова в полуфинале Кубка мира
03 июля, 14:54 • Бокс
Нурбек Оралбай пробился в полуфинал Кубка мира без боя
03 июля, 14:39 • Бокс
Трагическая потеря в мировом футболе…
03 июля, 13:47 • Футбол
Расписание боев с участием казахстанцев на World Boxing в Астане
03 июля, 12:38 • Бокс
"Я не употребляю допинг - хочу вернуться в UFC!". Интервью Жалгаса Жумагулова - о новом титуле и не только
03 июля, 08:00 • ММА
"Тагир выиграл!". Жалгас Жумагулов - о бое Азата Максума и Уланбекова
02 июля, 23:31 • ММА
еще новости