"Пока максимум разгонялся до 270 км". Когда у Казахстана появится гонщик в Формуле-1?
Фото: Dutch Photo Agency
У Казахстана в скором времени может появиться первый в истории страны пилот в Формуле-1. В последние годы в младших сериях "Формулы" успешно выступает 18-летний алматинец Александр Абхазава. Спорт Шредингера поговорил с казахстанцем, чтобы узнать, как из Формулы-3, где он сейчас, продвинуться на самый верх - в Формулу-1.
- Александр, на первой странице Google можно увидеть много материалов с вашим участием. Там вас называют грузинским, латышским, российским и казахстанским гонщиком. Кто прав?
- Во всех материалах есть доля правды. Я родился в Москве, в грузинской семье. Сейчас я живу и учусь в Казахстане, выступаю как спортсмен за Казахстан. Мое становление как формульного гонщика произошло под флагом Казахстана и можно смело назвать меня казахстанским пилотом.
- У людей, которые много путешествуют, наверное, есть какой-то один родной город. Кто-то, кто с детства, с родителями переезжает с места на место, есть несколько родных городов. Вот какой город для вас родной или может быть их несколько?
- Для меня родной город - это Алматы. Так как я живу здесь и мне очень комфортно, то могу его назвать родным для себя.
- Ваш отец - тоже гонщик, инженер и поклонник автоспорта. С чего для вас началось увлечение автоспортом? То есть это было сразу, скажем так, поставлено отцом, или вы сами к этому пришли?
Примечание Спорт Шредингера: Шота Абхазава - основатель и владелец группы TEXOL в Атырауской области, куда входят 20 компаний. По данным Forbes, основное направление деятельности - железнодорожные грузоперевозки и вагоностроительный завод. В прошлом у Шоты Абхазавы были гражданства России и Грузии, но он отказался от них и в 2021 году стал гражданином Казахстана.
- Это довольно интересная история, так как в детстве отец меня часто приводил на прокатный картинг. Однако изначально он мне не нравился, и я не собирался им заниматься профессионально. Отец не настаивал и давал мне свободу выбора.
В то время у меня было другое увлечение - шахматы. Но однажды, когда мне было 10 лет, я попробовал еще раз в открытом картинге под проливным дождем и меня так увлекло, что я понял, что действительно хочу заниматься автоспортом, готов тренироваться и участвовать в соревнованиях. Нужно отметить, что родители не обрадовались такому моему решению. И дали мне год, чтобы я показал какой-либо результат или оставил занятия картингом. Далее я постепенно с прокатного перешел в профессиональный картинг.
Dutch Photo Agency
- Вы за рулем с самого детства, но водительские права получили с 18 лет. Каким было ожидание сдачи экзамена?
- Да, я долго это ждал. Мы соревнуемся на довольно высоких скоростях, а водить машину в городе долгое время было под запретом. Поэтому я отучился в автошколе к своему 18 -летию и в свой день рождения сдал теорию, и на следующий день практику. С первого раза, чему был очень рад!
- В каком возрасте была ваша первая гонка?
- У гонщиков очень часто все начинается с картинга, и я не исключение. Как говорил ранее, я начал заниматься картингом в 10 лет и в этом возрасте же была первая гонка. Отец так хотел закалить мое стремление к победе, что не делал мне никаких поблажек, несмотря на то, что я поздно по картинговым меркам начал тренироваться и не имел никакого опыта участия в соревнованиях. То есть я ездил в соревновательной группе, которая тренировалась уже около пяти лет, а я - только один месяц.
- Мы также нашли информацию, что вы увлекаетесь шахматами. Какие-то шахматные теории применяете в автоспорте?
- Еще до картинга занимался шахматами достаточно профессионально, участвовал в турнирах, в том числе международных, где занимал первые и призовые места. До сих пор мама дома хранит кубки и медали за шахматные победы, так как ей этот вид спорта нравился гораздо больше.
Считаю, что шахматы помогают мне планировать свои маневры на гоночной трассе на несколько шагов вперед, а также анализировать "ходы" противников, также шахматы прививают усидчивость, терпение и волю к победе.
- У вас есть кумир среди гонщиков?
- Мне очень импонирует Шарль Леклер из "Феррари". Как он ведет себя на трассе и вне - меня вдохновляет и это достойно уважения, как и его стремление стать чемпионом.
- У вас была уже возможность с ним встретиться?
- Была, но на данный момент мы не знакомы. Я видел его на наших гонках.
- А что бы вы хотели сказать Леклеру при встрече?
- Я бы сказал: давай проедем по гоночной трассе на одинаковых машинах и в одинаковых условиях. Зачем слова?!
Dutch Photo Agency
- Практически каждый, кто хоть раз смотрел трансляции, где по треку раскидано большое количество камер, которые фиксируют и выдают отличную картинку для ТВ. А в чем удовольствие для фанатов, которые приходят на трибуны, ведь машины с быстрой скоростью пролетают мимо и иногда даже сложно заметить какие-то знаки?
- Формула-1 - это целый ритуал для любителей автоспорта, к которому готовятся, заранее планируют билеты, выбор трассы и гостиницы. Можно сказать, второй этап после просмотра трансляций. Когда любимые гонщики и команды выбраны, когда следишь за ними на каждой гонке. Посещение Формулы-1 можно сравнить с большим праздником. Не всем удается это сделать в жизни.
Когда ты стоишь на трибунах, то испытываешь такой драйв, как-будто сам сидишь за рулем болида. Один звук мотора (самого совершенного гоночного мотора в мире) чего стоит! А когда мимо тебя проносится автомобиль на скорости не менее 300 км в час - так быстро, что даже не удается заснять его на телефон, у тебя захватывает дух. Формула-1 – особый мир, куда я мечтаю попасть.
- Вы сейчас сказали про 300 км. Какая самая максимальная скорость была у вас на заезде?
- В Формуле-3 у меня было 270 км/ч, так как у нас меньше мощность двигателя. В Формуле-1 максимальная скорость около 375 км/ч.
- Как себя ощущают тело и мозг при такой скорости?
- Когда едешь на большой скорости, для тебя весь мир замедляется. Будто бы смотришь все в замедленной съемке. Одновременно с этим, даже широкая дорога кажется узкой, вокруг все проносится очень быстро и нужно мгновенно реагировать на все изменения.
- Где вы сейчас выступаете? Как называется ваша команда и чемпионат?
- Я выступаю за MP Motorsport в Формуле-3, Eurocup-3. Это очень известная голландская команда в кругах "Формул", так как она выставляет пилотов в Формуле-2, Формуле-3, Формуле-4, то есть во всех младших "Формулах". Исключение составляет только Формула-1.
- Какая командная структура? Вы основной пилот?
- В Формуле-3 нет такого понятия, как основной и резервный пилот. Такое присуще только Формуле-1 и Формуле-2. Я подписал контракт заранее, но официально объявили только в декабре. С командой работаю с конца 2024 года, провел уже несколько гонок в зимнем чемпионате. Хорошие впечатления о команде, работе инженеров, механиков.

- В июле 2024 вы попадали в аварию на трассе Формулы-3. Можете рассказать подробности этого происшествия?
- Это была трасса Зандворт в Нидерландах. Непростые погодные условия, только прошел дождь - трасса была очень скользкой и было сложно управляться с машиной.
В Зандворте есть поворот, он называется либо "Бенкинг", либо "Четвертый поворот". Из него я и другой пилот Майкл Шин выехали бок о бок. После этого поворота идет секция быстрых узких поворотов, которые проходятся в полный газ и считаются как одна прямая.
В одном из этих поворотов Шин подскочил на поребрике, и его переднее левое колесо ударилось о мое заднее правое. Таким образом, резина двух болидов соприкоснулась, машина Майкла подпрыгнула и ударилась о мою. Дальше мы оба улетели в отбойник. Повезло, что с нами все было в порядке после данного инцидента и пострадали только машины.
- На видео машина Шина чуть ли не в хлам разбилась. Как вообще люди после такого себя чувствуют и как они готовы возвращаться на трассу?
- Да, машина пострадала довольно сильно, но сейчас все "Формулы" проходят серьезные стандарты безопасности. Мы садимся в монокок, бортики которого просто широченные, сделанные из карбона, прочные. Также у нас есть бронепластины, спереди и сзади. Это делает машины практически полностью безопасными.
- Насколько сложно попасть из Формулы-3 в Формулу-2 или в Формулу-1? Какие для вас конкретно пути попадания в главную гоночную серию?
- Как правило, в Формулу-1 попадают из Формулы-2. В последние лет десять только так. Для меня перспектива - развиваться дальше, попасть в Формулу-2 и попасть в основную серию. Делаю и буду делать все зависящее от меня для этого.
Моя семья поддерживает меня. Я хочу, чтобы в Формуле-1 развивался флаг Казахстана. Я - первый казахстанский пилот, который смог попасть на такой уровень, как Формула-3. Постараюсь сделать все возможное, чтобы продвигаться дальше и продвигать нашу страну.
Фото: Dutch Photo Agency
- Что вы думаете о перспективе появления гонок не только Формулы-1, а любой регулярной гоночной серии в Казахстане?
- Очень надеюсь, что это будет. Готов помогать всем, чем смогу и обучать молодых пилотов.
- А где вы тренируетесь в Казахстане?
- К сожалению, сейчас в Казахстане нет места, где можно готовиться к Формуле-3. И так как я выступаю в европейской серии и команде, то тренируюсь больше в Европе.
- Если это не секрет, во сколько обходится один ваш гоночный сезон?
- К сожалению, данная информация - конфиденциальная. И по условиям договора я не имею права ее разглашать. Стоимость очень высокая и моя семья делает все возможное, чтобы позволить мне участвовать в соревнованиях.
- Тогда может озвучите самые крупные призовые, что вы выигрывали в карьере?
- 5000 долларов. Но гонщики, как правило, не зарабатывают на призовых. Основной источник заработка - рекламные интеграции и контракты в топовых гоночных командах.
- Насколько сложно в городских условиях в себе сдерживать гонщика и соблюдать скоростной режим?
- Если честно, я довольно много провожу времени на гонках и на больших скоростях, поэтому на дорогах общего пользования езжу спокойно и не превышаю скоростной режим. В городе ты отвечаешь не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье других людей.
С октября прошлого года, когда я получил права, у меня еще нет ни одного штрафа за превышение скорости. Оставляйте свое желание погонять в специально приспособленных местах - на гоночных трассах!
Казахстанский гонщик и бизнесмен Шота Абхазава. Фото ARTLine Kazakhstan
- Мечта вашего отца - привести этап Формулы-1 в Атырау. Насколько он продвинулся в этом вопросе?
- Мы сейчас работаем над этим вопросом. Надеюсь, проект воплотится в жизнь. Пока он находится на стадии разработки и согласования.
- А вы сами сколько раз посещали Формулу-1 как болельщик?
- Раза два всего, но получил ни с чем несравнимое впечатление! У меня много своих гонок и тренировок, и они часто пересекаются графиками с Формулой-1. Смотрю трансляцию по телевизору или в записи Это очень информативно. Но за эмоциями - это на трибуны.
- Насколько распространенная история в автоспорте, когда у вас какое-то пересечение с топами мирового автоспорта, где-то по Европе на треках?
- Бывает, что бывшие пилоты Формулы-1 тренируют молодых пилотов в младших "Формулах". Я ездил в одной команде, где работал вместе с Хуаном Пабло Монтойей. Встречался с Кими Райкконеном и многими гонщиками Формулы-1 нашего времени. С Леклером у нас был один тренер. Мир автоспорта достаточно узкий и мы часто пересекаемся.